여왕의 과일 무화과 효능I 씻는법I 보관법I고르는법I먹는방법

여왕의 과일 무화과 효능I 씻는법I 보관법I고르는법I먹는방법

2020. 9. 12. 16:16건강정보

 

 

무화과 고르는 법

잘 익은 무화과는 밑 부분이 갈라져있습니다.

꼭지가 마르지 않고 싱싱한지 확인합니다.

붉은 색이 균일하고 상처가 없이 둥그렇게 부푼 모양이 좋습니다.

 

 

 

무화과 씻는 법

무화과는 자기 방어 물질인 피신을 분비해 병충해에 강하여

재배할 때 약을 사용하지 않으므로

먹기 직전 꼭지가 위로 향하도록 하여 흐르는 물에 세척해줍니다.

벌어진 입 부분으로 물이 들어가 과육의 당도가 떨어질 수 있으므로

물에 담궈 씻지 않도록 합니다.

 

 

 

무화과 먹는 법

주로 8월에서 11월이 제철이고 9월이 제일 맛있다고 합니다.

생과를 섭취하는 것이 건강에는 가장 좋습니다.

익지 않은 무화과를 구매했다면 

하루, 이틀 정도 후숙 후 먹습니다.

 

 

 

 

무화과 효능

1) 단백질을 분해하는 효소를 함유하고 있어 소화기능에 도움을 줍니다.

고기 섭취 후 무화과를 먹어주면 소화기에 좋습니다.

 

 

2) 여러가지 비타민과 무기질 식이섬유가 함유되어있어

변비에 좋습니다. 장 기능을 활발하게 해주고 무화과의 식이섬유가

변비 개선에 좋은 효능을 합니다. 식이섬유가 소화기능을 높여주고 

변을 배설하여 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

3) 무화과 속의 폴리페놀이 중성지방을 제거해주므로

다이어트에도 도움을 줍니다.

 

4) 칼륨성분이 혈관 이완 효능과 혈액순환 개선에 좋아

고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5) 멜라닌 색소를 억제하는 성분이 있어

피부를 깨끗하게 유지하는데 도움을 주고

안토시아닌과 루테인 성분이 몸 속에 활성산소를 억제하는 

항산화 작용으로 노화를 방지해줍니다.

 

 

 

 

 

무화과 부작용

무화과에서 흰색 액체가 보이는데요. 덜 익은 무화과의 

이 흰색 액체는 피부에 통증을 줄 수 있습니다.

또한 알레르기도 유발 시킬 수 있으니 주의해야합니다.

임산부나 모유수유 중엔 섭취 하지 않는 게 좋다고 합니다.

혈당수치를 감소시키는 효능으로 관련 약제와의 상호작용을 주의합니다.

 

 

무화과 보관법

보관 온도는 1~5도가 적당합니다. 냉장고에 보관 시 

키친타올 2~3장 정도를 밑에 깔고 무화과를 겹치지 않게 올린 후

다시 키친타올을 위에 덮어 과일칸에 보관하면 좋습니다.

빨리 물러지기 때문에 가능한 물기가 없이 보관하고

5일 안에 섭취를 권장합니다. 

오래 보관하기 위해 주로 말려서도 보관합니다.