2020. 4. 16. 00:53ㆍ건강정보
멍게란?
"원추형 돌기로 인해 바다의 파인애플이라 불리는 멍게"
우렁쉥이라고도 불리는 멍게는 5월이 제철이라
봄철 자주 맛볼 수 있는 해산물입니다.
쌉쌀하면서도 향긋하고 은은하게 베어있는 단맛이 특징입니다.
주로 회로 먹으며 구이나 조림, 찜 등의
다양한 요리로 섭취하기도 합니다.
특히 멍게는 지방이 거의 없고
식이섬유가 풍부하여 해삼, 해파리와 함께
저칼로리 수산물로 꼽힙니다.
*멍게의 8가지 효능
1. 혈관 질환 예방
멍게에는 바나듐, 타우린 성분이 있어,
혈관 내 쌓여있는 독소 및 노폐물을
외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써
혈관의 전반적인 건강 향상에 도움이 된다고 합니다.
이렇게 혈관 건강이 증진됨에 따라
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의
혈관질환을 예방하는데 좋습니다.
2. 당뇨 개선
멍게에 들어있는 바나듐 성분이
혈당의 급격한 상승을 억제하고,
인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 증상을 개선하는데
도움이 된다고 합니다.
3. 피로 회복
멍게에는 타우린 성분이 다량으로 함유되어
항산화 작용을 통해서, 피로물질인 젖산을 억제합니다.
또, 멍게에 함유되어 있는 글리코겐 성분이
신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜
피로를 회복뿐만 아니라 활력을 증진시키는데도 도움이 됩니다.
4. 노화 예방
멍게에 함유된 타우린 성분이
노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고
세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용을 통해
노화를 방지하는데도 효과적이라고 합니다.
특히 멍게의 항산화 작용은 피부 노화를 방지하여
탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
5. 간 건강
멍게에는 타우린, 베타인 성분이 들어있는데요.
이는 간의 해독작용을 도와주고,
간세포의 손상을 방지해주어 숙취해소 및 간 기능 개선에 좋습니다.
6. 치매예방
멍게에 함유된 프라스마로겐이라는 성분이
뇌세포 활성화에 도움을 주고,
인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 이로운 작용을 하여
치매를 예방하는데도 좋다고 합니다.
7. 탈모 개선
멍게 껍질 부위에 함유된 콘드로이틴 황산 성분이 풍부합니다.
경상대학교 해양식품공학과의 연구, 실험에 의하면
두피 및 두피 건강에 도움을 주어
탈모를 예방하고 발모를 촉진한다고 합니다.
8. 관절염 개선
멍게 껍질 부위에 콘드로이틴 성분이 풍부한데요.
이는 수용성으로 물에 끓여 육수를 내어 섭취하면,
염증을 억제해주어 관절염 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
*멍게 부작용 및 섭취 시 주의사항
멍게는 성질이 차서 열이 많은 체질에게 좋은 음식입니다.
몸이 찬 분들은 과하게 먹을 경우 복통이나 설사를 할 수 있습니다.
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