2020. 3. 24. 21:07ㆍ건강정보
간헐적 단식이란?
일정 시간을 정해놓고,
음식을 먹지 않고 체중을 감량하는 방식을 말합니다.
공복시간을 길게 유지하면 포도당이 아닌
지방을 에너지원으로 사용하면서
체중이 감량되는 원리입니다.
*간헐적 단식의 종류
1) 16 : 8 법칙
매일 16시간은 공복을 유지한 후
음식물 섭취 시간을 8시간으로 제한하는 방법입니다.
오후 12시에 식사를 한다면 오후 8시까지 음식물 섭취가 가능하고,
그 이후에는 물이나 칼로리가 없는 음료만 마실 수 있습니다.
16시간 단식의 장점은 누구나 마음만 먹으면 쉽게 실천을 할 수 있다는 점입니다.
아침식사를 먹지 않고, 8시간 사이에 점심과 저녁식사를 할 수 있으며,
단식하는 16시간은 쉽게 허기를 느끼지 않습니다.
식사 패턴을 3달간 유지하면 평균 몸무게는 3% 감소,
매일 350kcal를 덜 먹게 된다는 것이
미국 일리노이대학 연구결과입니다.
2) 5 : 2 법칙
일주일에 5일은 평소대로 식사를 하고
2일은 공복 상태를 유지하는 방법입니다.
일주일에 5일은 일반식을 하고,
2일은 하루에 허용된 kcal(남성 600kcal, 여성 500kcal)로
음식물 섭취를 제한하는 것입니다.
*<간헐적 단식법>의 저자인 마이클 모슬리는 월요일과 목요일을
단식일로 정해 5:2 단식을 실천하여 놀라운 효과를 발표했습니다.
과체중에 높은 콜레스테롤 수치로 당뇨 합병증 위기였던 그는
3개월 만에 정상 체중을 되찾고 위험 수준이었던 혈당 수치도
정상으로 돌아와 당뇨병 위기에서 벗어날 수 있었습니다.
*제너시스 유방암 예방센터 '미셸 하비 박사' 역시 5:2 식습관이
유방암 예방에 효과적이라는 결과를 발표했습니다.
3) 단식 모방 식단 (FMD)
한달에 5일만 800~1,100kcal로 구성된 식단을 섭취하는 방법입니다.
우리 몸은 꾸준히 단식을 하고 있다는 착각을 해 식사를 제한하는 것보다
스트레스를 적게 받아 지속가능한 다이어트 식단입니다.
대신 800~1,100kcal 식단에 인스턴트식품이나 과당 음료,
라면과 쌀을 비롯해 감자, 고구마 등 탄수화물은 제외해야 합니다.
칼로리와 당, 단백질 함량은 적고 불포화지방산 함량이 높은 오이, 호두,
파프리카, 브로콜리 등 자연식을 섭취해야 합니다.
*단식 효과를 높이는 방법
1) 단식 시간을 늘립니다.
2) 당질 섭취를 줄입니다.
3) 식사시간을 앞당깁니다.
4) 끼니, 간식 횟수를 줄입니다.
5) 본인에게 맞는 단식 시간을 찾습니다.
6) 식사 내용을 신경 씁니다.
*간헐적 단식 유의사항
1) 무작정 단식한다는 생각이 아닌 칼로리 사이클링으로 인식합니다.
2) 식사 외의 간식은 모두 중단하고, 식사 간 폭식하지 않습니다.
3) 간편식, 고칼로리 식사가 아닌 자연식 위주로 식사합니다.
4) 평소보다 고칼로리 식사를 하면 효과는 당연히 감소할 것을 명심합니다.
5) 건강에 해치지 않는 범위 내에서 적용합니다.
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